导航 首页 salon36 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:salon36 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读《桃花心木》有感

[日期:2019-02-02] 来源: 会员投稿 作者:马升林
标签: 有感 桃花
    “树木自己要学会在土地里找水源。”这句话是<<桃花心木>>中一句让我思考了很久的话。<<桃花心木>>是一篇借种喻育人的课文,这篇课文说的就是一位种树人在一块空地中种了一些桃花心木,但他浇水并没有规则,不是天天浇一定的量,只是摸仿老天下雨,他这样做是想让树苗不养成依赖之心,一旦养成依赖之心,根就会浮在地表上,无法伸入地下,那树苗会枯的枯死,吹的被暴风雨吹倒。    
  老师在讲课时,特别强调了这句花:“树木自己要学会在土地里找水源。”
    是啊,树木都不能有依赖之心,要自己在土地里找水源,何况是我们人呢?人虽然不要在土地里找水源,但要学会独立自主的本领.在艰苦的生活中,反而能锻炼出一颗独立自主的心,能比较经得住生活的考验.我想,真像林清 先生说的那样,"在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的 转化为巨大的能量,努力生长."    
  
    
  这样想着想着,我又想到了我自己读小学四年级时,我的数学作业做得总是马马虎虎,一定要错上几道,原因是:妈妈要给我检查的,做错了也没关系.就这样我就 成了信赖信.一次,妈妈忘了检查,结果第二天有五道算术题我只对了两道.从那以后,我便知道:人不能养成信赖心,这会对自己的成长有害。我不再那么马马虎虎了。
上一篇:《骆驼祥子》读后感 下一篇:鸟儿的侦查报告



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文
[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号 Powered by ecms © 1999-2013
salon36