导航 首页 salon36 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:salon36 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

文字啊文字

[日期:2019-02-02] 来源: 驻站作者 作者:金屹
标签: 文字
我是不喜欢晴天的,我只知道这和我的心情或许一点关系都没有,但我永远也不会弄明白为什么晴天是最好的天气,晴天真的会让我头疼。在雨天或阴天里,我可以凝视着窗外的雨丝找寻灵感,我可以趴在窗台上写日记,可以坐在书桌上看书,可以坐在电脑前述说我的文字,可以在公园老树下的某一处分享老人下棋的乐趣。
  
     一杯冰凉的雪碧配上一些脱俗的马蹄莲,我就可以写作下去。但是曾经有一个雨夜,我独自坐在老屋的窗子旁边的平台上,窗台上看到了成群结队的蚂蚁的身影,脚步一直很轻盈,很欢快,虽然来去匆匆,但好象跟我一样同是雨的忠实观众。我才发现我要的是什么,不是闹市,不是繁华,不是喧嚣,更不是那一点点的物质,只是隐藏在寂寞中的文字的身影。我没有去享受它,而是去品味。象秋天的气息,向日葵里的影子,远离艳阳高照的晴天,那让我极为不舒服的晴天。
  
     文字背后的身影不知道是不是可以用寂寞来解释,但是这么多年过来了,我发现这是正确的。写文章真的是因为寂寞才写的,有人说写作是发泄心里的愤怒或不满,于我写作是为了有个人对话,虽然对话的两者都是同一个人,但这是以一种寂寞换取另一种宽心。也许这么想的人永远不能成为作家。自古有言,要象鲁迅一样拿笔当武器,象余秋雨一样拿笔环游祖国世界大好河山。我觉得很不解,因为我根本不想去拿什么武器,我不想犀利去保卫自己,我总是希望自己手中写出的文字是很纯粹的,很真实的,但在做到真实的同时我却又避免不了犀利。
  
     我觉得写文字是为了和别人交流,当然这并非单指读者,所以写信也是我的一个爱好。我有一个习惯,从不在电子邮件上写信,我觉得那很虚伪,相对而言我更喜欢在那种很可爱很淡雅恶毒信纸上书写文字,可是提笔的时候翻来覆去却找不到书写的对象。我从来不敢说文字是自己生活的全部,但却是不可或缺。
  
     我不会把文字当女朋友,但却是知心好友。我不会躺在文字的怀里哭得死去活来,但我会对它道出自己的故事。
  
在回首时这才发现自从上了大学后,身边昔日的同学似乎在一天天减少,我不知道这是人情的日渐冷漠还是各奔前程的缘故,我身边要好的同学朋友不算多,甚至少得可怜,虽然我的手机里联系人名单不少,但基本只属于那种萍水相逢那种的淡淡之交,知心朋友比较少。更多时候我会把身边的某种事物当成自己的朋友,有时候我会把自己的手机当成一个人去和它思想交流。这也是我为什么一直不肯丢掉身边已经跟随我多年的书本的原因,虽然它们有的已经落满了灰尘,已经发黄。但我就是不肯丢掉。它们好象是我的不同时期的见证人,在我走过后需要回忆时可以去问它们,在那里我能找寻回不同时期的我的记忆。丢掉了,我该去哪里寻找呢?
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:江南女子 下一篇:参赛文



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文
[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号 Powered by ecms © 1999-2013
salon36