导航 首页 salon36 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:salon36 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 诗歌 [ 发布信息 ]    

海南一游

[日期:2017-12-15] 来源: 网友上传 作者:李军凤
标签: 海南
海南一游“请到海南来,这里四季是春天......”伴着歌声欢快的旋律,人们仿佛置身于海南的大海、阳光、沙滩、的怀抱中,温暖湿润的空气夹杂着咸味在鼻尖萦绕。

美丽的海南岛面积3.39万平方公里,以东北——西南向为长轴,长约300公里;西北——东南向为短轴,长约80公里。地属热带季风气候区,年平均气温为怡人的22度——32度。拥有几乎所有热带植物和数不胜数的海洋资源,又蕴藏着如铁矿、钛矿、水晶矿等一大批矿产资源。如果说台湾的形状像一只纺锤,那海南岛就是飘落到大海中的一片绿叶.

有学者评价:“海南岛是世界上为数不多的几快没被污染的土地之一。”在新中国成立之前,由于历史和地理原因,海南岛被历代皇帝列为南蛮之地,连苏轼都被贬到海南,足见它在历史上的地位。但正是这些原因成就了现在的海南。毋庸质疑,海南岛现在以成为了一颗耀眼的明珠,良好的生态环境,使其成为了“绿色”一词的代言人。

海南之美——美不胜收。

一美——自然原始的环境;耳熟能详的,如五指山,万泉河,东郊椰林等一批享誉中外的景点;名不见经传的,如铜鼓岭风景区,虽不算高大威峨,却独具特色。其犹如盘卧在海岸线的巨龙,连绵十几公里。冰冷的海水拍打在山脚的巨石上,惊起滔天大浪,响声如雷。岭顶则有一大石,人力推不动,风轻拂则摇,曰“风动石”。每当致步于山颠,若非风和景明,则为仙云缭绕。晴天时,此处“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。”阴天时,又成“淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形。”四时之景都变化万千,堪比仙境。

二美——原汁原味的原始文化。黎族是海南上的古老民族,在他们创造了自己家园的那一刻,他门也创造了自己辉煌的文化。不管是为人处世,生活习惯,他们都有自己独特的一面。在日常生活中,处处有豪放悦耳的山歌,水井边、山坳处、上山打柴时、出海捕捞时,他们都不会望了用个声音来表达快乐的心情,对美好生活的向往。黎族的服饰,有布料和首饰之姑娘们每个人都有属于自己的首饰。头、手、脖子,都装饰着各色链子,贝壳等天然材料打制的首饰。走起路来发出如流水般悦耳动听。海南的黎锦也是一种古老工艺,它是由黎族老艺人亲自编织而成,每一匹布都是独一无二的,每一匹都印上不同的图案,都代表了各种不同的生活场景和含义。别以为海南真是蛮夷之地,这里历史名人数不胜数。传奇的黄道婆、清正廉明的海瑞、豪放派诗人苏轼、当朝宰相兼大诗人丘浚、开国元勋张云逸将军、国母宋庆龄。这足以说明海南不仅有外在美,还有内再美。
上一篇:◆从春天开始------(原创连载)(二) 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号 Powered by ecms © 1999-2013
salon36