导航 首页 salon36 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:salon36 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

拾起落英

[日期:2017-11-13] 来源: 原创 作者:史倩莹
标签: 拾起 落英
拾起落英 
  
  ——读《狼图腾》有感 
  
  “狼图腾”是一个充满神秘色彩的名字,它向我展示了多年前草原上的一幕幕,狼的精神以及它令人惊叹的捕食计谋,在我心中留下了深刻的印象。 
  
  文中印象最深的就是草原上的文化,草原上的人居住在蒙古包内,过着原始游牧民族的生活,吃手抓羊肉,在草原上与狼、羊、马等动物生活在一块儿,北京大学生陈阵在草原上生活着,渐渐也融入了这种原始游牧生活中,在草原上生活的几年中,陈阵作为整个故事的目睹者,他讲述了这个美丽的大草原由繁荣昌盛直至走向衰败的过程。 
  
  心中有一种感觉在冲撞,曾经我们所吟唱的“蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑”现在应该也很少可以见到了吧,取而代之的则是像《狼图腾》结局中所有的牧民住进了大别墅,过着现代农民的生活,血液中的那种狼性已经渐渐被磨平,曾经的捕狼行动已经渐渐消失了,曾经的美丽大草原已经渐渐消失,曾经的民族精神已经被改变…… 
  
  民族精神是整个民族的支柱灵魂,而这个曾经有着铮铮铁骨的民族让我联想到了我们中华民族,我们中华民族早在几千年前就已经崛起,拥有着令人羡慕的文化和智慧,因此有许多国外的政客常来朝拜,这使得皇帝子民们沾沾自喜,以为自己强大无对手,从此在文化智慧军火上没有太大的突破,殊不知国外都已造出了洋枪洋炮,对我国的国土资源虎视眈眈,而那些昏君则是在紫禁宫内享受着天伦之乐,不问国事,不上朝,当鸦片大量涌入我国毒害子民时,他们却一点也不阻拦,反将爱国人士打入大牢,为英夷卖命。最终,国门被洋枪洋炮所轰开,国民妻离子散,如羔羊般任人宰割。 
  
  民族习俗和民族的文化是不能够因为时代的变迁而改变,而《狼图腾》中的结尾不禁让人感伤,那种原始的生活习俗已经被改变,一个民族灵魂和文化又遭到封杀,或许嘎斯迈这些人的下一代就不可能再像当年自己的祖先那样爱草原上驰骋了。现在在城市社会中,很多民族的东西都已经不吃香了,当人们在陶醉地欣赏长笛悠扬的曲调时又有谁会联想到有着千年历史的竹笛?当孩子们在向对方炫耀自己穿的是什么耐克,是否想过民族的唐装和旗袍?当所有情人在2月14日西方情人节庆祝节日时,是否想过7月7日的七夕东方情人节?当许多孩子在向朋友交流日本动漫时,是否会想到中国的皮影戏?当许多人嚷嚷着要吃比萨汉堡时,是否想到中国的传统小吃? 
  
上一篇:成长中的发现 下一篇:原来笑是这么简单



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号 Powered by ecms © 1999-2013
salon36