导航 首页 salon36 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:salon36 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 话题 [ 发布信息 ]    

话题作文《习惯》导写与示例

[日期:2014-08-19] 来源: 作文网 作者:李新会
标签: 习惯 示例 话题作文
要求:除诗歌外文体不限,不少于600字。[提示]

  写本题常规思路有:

  1、对习惯进行评价,比如阐述要打破思维定势的束缚,敢于创新。

  2、讲述“我”好的(或不好的)习惯。

  3、记录身边的事件,揭示农村的习惯也在悄悄改变着。

  4、评说人类的历史就是一次次打破习惯的历史,今天的人们应打破计划经济的习惯,开展更有活力的市场经济。

  当年,四川一位考生的作文写得相当精彩。该文的梗概是:“我”从学校传达室领回爸爸的一封信,同学玲玲等疑心是“我”的男朋友来的信,便七嘴八舌地议论起来,“我”一再申辩这信是在工业局当局长的爸爸来的信,可这反倒加深了她们的怀疑,并且非让“我”当众拆信看看不可。“我”万般无奈,只好拆信,原来,这是“我”两个月前寄给爸爸跟他商量买录音机学英语的信,信纸的背面是爸爸的“回信”,内容是:“经研究,同意。林华(爸爸的名字)。”信只有这几个字。就这样,这位考生通过父女之间书信往来这一片段,写一个当局长的父亲给女儿的复信,居然像他日常签字批条子一样,深刻地揭示了思想僵化、工作程式化的官僚作风。这篇文章选取了一个恰当的材料,表现了一个重要的主题,使人感到新颖、深刻。文章不但揭示了官僚作风的习惯,也揭示了某些女生的心理习惯:一旦与异性来往,就断言是“交朋友”。一箭双雕,令人叫绝。写作例文:
        

  习 惯

  他和她老是吵架,吵得很凶。

  她的嗓门很大,左邻右舍都能欣赏到她的花腔女高音;而他,声音到不大,但从她的嚎叫和哭声中可以判断出,他的力气很大。

  自从婚后,他们之间似乎就没有停止过战斗,即使停火,最多也不过一个礼拜。

  吵架已经成为他们生活中不可缺少的一个有机组成部分,就像菜里边不可缺少油盐酱醋一样。随便一件事,哪怕是鸡毛蒜皮,都可以成为他们战争的导火索。

  吵架已成了他们一个固有的特殊习惯。

  为了该不该给仙人掌浇水他们吵;

  为了穿牛仔裤还是穿裙子他们吵;

  为了散步还是睡觉他们吵;

  甚至为了搞清楚究竟是响屁臭还是闷屁臭他们吵……

  吵开了就不可开交,吵开了就要死要活。先是她骂,骂爹,骂娘,骂奶奶,骂小姑子;然后是他打,打头,打脸,打屁股。一个是畅所欲骂,淋漓尽致;一个是舞拳弄棒,潇潇洒洒。然后是她哭,呼天抢地,撕心裂肺,肝肠寸断。煞是痛快也哉!
上一篇:《岁月的礼物》写作指导与佳作示例 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号 Powered by ecms © 1999-2013
salon36