导航 首页 salon36 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:salon36 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

小虫子的启示——《昆虫记》读后感

[日期:2014-06-10] 来源: 会员上传 作者:缪信义
标签: 启示 昆虫 昆虫记 虫子 读后感

最初,我对昆虫并不了解,对《昆虫记》也不以为然,但当我仔细阅读了几页后,却发现我已被深深地吸引了。《昆虫记》是一部科学巨作,也是一本文学经典。它使我们真正的认识了昆虫,参观了神奇的昆虫世界,也给予我们珍贵不朽的启示。
《昆虫记》并不仅仅是一本介绍昆虫的大全。作者法布尔以幽默的语言、平实的文字,向我们介绍了可爱的萤火虫提灯夜游、勇猛的螳螂捕食猎物、勤劳的蜘蛛吐丝织网……我的脑海中也浮现出了昆虫的一幕幕,随即,我仿佛看到了一位位武士、歌唱家、小提琴手…… 在《昆虫记》中,法布尔与昆虫是平等的,昆虫们有着人类的情感。
法布尔将昆虫描写得得活灵活现,但是我从学过的课文里知道,他为了观察昆虫也吃了不少苦头,不舍昼夜地研究昆虫,为了观察昆虫而蹲在草丛中忍受着蚊虫叮咬……他研究昆虫的条件艰苦,却一点儿也不感到孤独和后悔,因为他有昆虫朋友,有为信念而拼搏的勇气和毅力。
我们从昆虫身上可以学到些什么?例如:粪金龟这崇高的清洁工卖力地打扫着卫生,为人类、为自然奉献着,但在一些人眼里,它们却是肮脏的,令人厌恶的。如果我们也都能向这小小的清洁工学习,加强环境保护意识,那么我们的地球家园将多么美好!
上一篇:《爱的教育》读后感 下一篇:读《简.爱》有感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号 Powered by ecms © 1999-2013
salon36