教育_教学_论文

  1. [导 航] - salon36 - 课改 - 论文 - 教案 - 试题 - 课件 - 高考 - 小学语文 - 中学语文 - 字典 - 词典 - 成语 - 搜吧
salon36 >> 教育论文 >> 体育论文 >> 村小中青年教师兼教体育学科现状的调查与思考

村小中青年教师兼教体育学科现状的调查与思考

2007年10月20日 来源:网友供稿 作者:未知 字体:[ ]

近年来,各级教育行政部门重视和强化了教师培训工作,教师素质得到了迅速提高,有力地促进了素质教育的深化和教育现代化建设。然而,目前村小教师编制偏缺,由语文数学教师兼教体育学科的现象普遍存在。由于教师从事兼教学科的时间和精力有限,基本功不够扎实,再加上相关的考核评价办法不够完善,因而兼教学科教学质量得不到保证,给教育现代化建设带来了负面影响。为此,我们选定“村小中青年教师兼教体育学科现状”这一课题进行了调查,试图在有效了解村小教师教学现状的基础上,有针对性地加强村小教师培训,促进兼教学科教学及研究,全面提高村小各科教学质量。

教师队伍建设情况和社会经济发展水平,我们对各乡镇进行了分类,并抽样确定了6个乡镇共18所村小作为调查范围,确定了45周岁以下的全体中青年教师共147名作为调查对象。我们首先统一了标准,调查组成员研究确定各项评分标准,减少评定误差,如实客观地评定每一项测试。第二是展开调查,按自评、问卷、考查、实验操作、面试考察、座谈了解、随堂听课、个案调查的顺序进行调查,然后综合评议和统计分析。

结果与分析

兼教体育教师现状

1. 接受调查的兼教体育教师为35人,其中中年教师11人,青年教师24人;男教师29人,女教师6人;大专学历12人,中师学历18人,专业合格者5人;小高职称15人,小一职称16人,小二职称4人。他们参加了理论知识测试,平均得分75.2分,达到合格标准的29人,表明多数兼教体育教师具有一定的体育专业知识。理论知识测试不合格的有6人,他们理论知识不足,甚至讲不清各种技术动作的名称术语,不能较好地掌握教学大纲,对专业知识掌握不够全面扎实,较难适应岗位要求。

2. 能用简洁语言说明动作结构的有27人,能准确示范、动作优美并能用简洁的的语言说明动作的结构、教学步骤、练习过程的有19人,表明村小兼教体育教师基本能利用动作示范这一最直观的启发形式进行体育教学。虽然他们对一些难度较大、要求较高的动作能较好完成的不多,但在平时的课堂教学中注意充分利用自身示范,让学生认识、模仿教师掌握的动作体现较好。

3. 全体被调查的中年教师与青年教师相比,水平结构不一样。中年教师实践经验较丰富,但理论知识欠佳;青年教师的理论知识较扎实,但实践经验不足。

4. 韵律舞蹈和民族体育对于中年教师和一部分男教师来说则是一个明显的弱点。在基本动作、基本舞步的测试中,绝大部分的青年教师都能根据测试者的动作模仿或自我演示,达到合格水平。能自编小律动的有8人,他们懂得一些体育舞蹈的常识,基本能适应当前村小的韵舞和游戏教学的需要。

本文章共3页,当前在第1页  1  2  3  


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页

salon36